[personal profile] worden
Беспечное время: дневники Айронсайда, 1937-1940



Восточный военный округ и встреча с Гитлером

К концу Первой мировой войны Великобритания была одной из сильнейших мировых держав. Ее флот господствовал на морях, ее ВВС - в небе, ее армии победно шествовали по Европе и Ближнему Востоку. В начале Второй мировой войны она была отчаянно слаба на земле, слаба в небесах, и не слишком сильна на море. Все могло бы быть иначе, если бы армию, какой бы малой та ни была, надлежащим образом подготовили к современной войне. Но почти ничего не было сделано.

В 1926 году генерал сэр Джордж Милн стал начальником Имперского Генерального Штаба и объявил о своем решении механизировать армию. Было создано «экспериментальное соединение», предвестник современной танковой дивизии. «Достаточно того», говорил он собравшимся старшим офицерам, «что мы имеем в своем распоряжении бензиновый двигатель, позволяющий изменить военное дело. Толпы людей на поле боя не нужны, когда против них - самолеты на бреющем полете. Думайте об их коммуникациях и снабжении. Вражеский пулеметчик лишил пехотинца тактической мобильности, и мы лишь усложнили его дело мощнейшей артподготовкой. Бензиновая мобильность делает возможной бронированный прорыв. Решение против пулемета - бронированное мобильное средство. У нас будут еще и танковые дивизии». Он действовал молниеносно, и 13 ноября неподалеку от Кэмберли новая бронетехника была продемонстрирована членам кабинета и премьер-министрам разных доминионов, присутствовавшим на имперской конференции. Последние танки, «драконы» для перевозки артиллерии и вездеходы произвели неизгладимое впечатление на собравшихся.

Но парламент не выделял денег, и армейские реакционеры были настроены враждебно. В сентябре 1928 г. государственный военный секретарь сообщил Палате общин, что механизированное соединение будет распущено, и военное министерство попробует усилить пехотную дивизию путем добавления бронированных машин. Лишь к 1937 году было создано три танковых бригады. К 1939 году у немцев было шесть полностью оснащенных танковых дивизий, тогда как у Британии - всего две. И даже они были недоукомплектованы. Как военное министерство, так и правительство поддались соблазну воссоздать армию по модели Первой мировой войны, ни одно правительство не приняло решения о том, какая армия была необходима, и никто не выделял денег, пока не стало слишком поздно.

Для этого имелось множество предлогов. Военный кабинет принял решение в 1919 году, что военные должны строить свои расчеты, исходя из того, что «Британская Империя не окажется вовлечена ни в какую большую войну на протяжении следующих десяти лет, и экспедиционный корпус не потребуется». Несмотря на понимание того, что армия может быть необходима вдали от Европы, например, в Западной пустыне Египта, и признание полезности танковых дивизий, а также предупреждения генштаба, танков почти не производилось. Официальная доктрина состояла в том, что задача армии - защищать Соединенное Королевство, поддерживать порядок в Империи, охранять колониальные владения и порты, и противостоять «второразрядной державе на Ближнем Востоке» - а именно, Италии. Армию готовили и обучали в расчете на эти задачи, не видя необходимости в механизации или танковых дивизиях. Подготовка к европейской войне даже не рассматривалась, и армия не получала тяжелого вооружения, необходимого для борьбы с перворазрядной державой. Большая часть ее вооружения датировалась 1918 годом. «Британская армия», по словам мистера Даффа Купера, в то время (1933) финансового секретаря военного министерства, «не предназначена для войн на континенте. Задача британской армии состоит исключительно в том, чтобы поддерживать порядок в Британской Империи». И позже: «Скорее всего, армия не примет участия в большой европейской войне на протяжении многих лет». На следующий год он был назначен на пост государственного секретаря по военным делам. Подобные прогнозы и политика целиком основывались на том, что в обозримом будущем мировой войны не произойдет.

В феврале 1937 года вышла Белая Книга, посвященная обороне страны, с объявлением пятилетнего плана по перевооружению в намного более серьезных масштабах, и в мае следующего года мистер Невилль Чемберлен сменил мистера Стэнли Болдуина в качестве премьер-министра. Но военное министерство все еще цеплялось за модель армии образца 1914 года с современным оружием; и Белая Книга не давала ответа на вопрос, как и когда будет поставлено это оружие.

Генерал сэр Эдмунд Айронсайд, командующий военным восточным округом, ставка которого располагалась в Хорс Гвардс, записал в дневнике: «Относительно роли армии еще ничего не решено. Всех их до смерти пугает мысль о том, чтобы снова готовить гигантскую континентальную армию. Кричат о том, что мы положили массу народа в последней войне». После разговора с тогдашним главой имперского генерального штаба, сэром Сайрелом Девереллом, он сделал следующую запись:

Profile

worden

January 2012

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios