[personal profile] worden
Беспечное время: дневники Айронсайда, 1937-1940

Разбивка по месяцам отсутствует в оригинале и произведена мной с целью удобства (прим. переводчика).


13 мая 1937 года

Вся политика опять будет пересмотрена. Будет у нас армия или нет - решает и перерешает комитет начальников штабов. Там все согласны, что армию нельзя приравнивать к ВВС. Они не могут заменить друг друга. В штабе все еще придерживаются представлений о трех задачах для армии:

1. Гарнизоны вне метрополии.
2. Защита метрополии.
3. Экспедиционный корпус, подходящий для решения различных задач.

Количество сил, оставшихся на охрану метрополии, диктуется потребностями гарнизонов. Поэтому армия метрополии должна быть организована наиболее современным образом.

Начальники штабов выразили мнение, что немецкую армию не остановят в ее продвижении одни лишь ВВС. Мы не можем ограничить свое участие только ВВС. Рано или поздно нам придется раскошеливаться на армию, которую необходимо будет подготавливать и создавать надлежащие резервы... У нашей регулярной армии отсутствуют резервы. Трудность в том, что никакая казна не выдержит флота с бюджетом, съедающим каждый год 100 миллионов фунтов, ВВС, забирающими похожую сумму, а в довершение всего еще и армию.

В настоящий момент вопрос стоит совершенно по-другому, чем в 1914 г. Тогда территориальные войска пошли в ход сразу. Теперь пройдет год, прежде чем хоть одна часть будет оснащена и подготовлена к современной войне. Армия пытается уменьшить этот срок до четырех месяцев, но это значит, что территориальные войска должны получить современные виды вооружения в мирное время. Как известно, даже регулярная армия не имеет их.

Чтобы перевооружить и привести в порядок нашу имперскую береговую охрану, необходимы 204 миллиона фунтов. Деверелл сказал, что это его оценка, которую может брать за основу его преемник. Новая экипировка для территориальных войск обойдется в 9 миллионов фунтов. Вопрос экипировки очень сложен, поскольку мы должны будем перевооружить Египет и Ирак одновременно. Это дело совершенно не терпит промедления, так как мы не можем допустить, чтобы его взяла на себя Германия, которая, естественно, будет всеми силами добиваться этого. Ни одна из этих стран не поверит, что мы не припрятали где-то необходимое новое вооружение. Приходится умасливать их, чтобы они вели себя тихо...

Я опять пришел домой, глубоко удрученный мыслью о том, до чего довели армию.

22 мая

В этом году у нас больше нет войск, и боюсь, что их подготовка и на этот раз окажется столь же скверной, что и в предыдущем... Почему бы не попытаться сократить чрезмерные расходы? Не верится, что содержание стольких штабов и командований оправдано. У меня нет опыта в министерстве обороны, но я просто не могу поверить, что мы действуем правильно...
Если бы меня внезапно посадили в штаб, мне бы потребовался по крайней мере год, чтобы подступиться к делу. Нам нужны люди. Без них лучше расформировать половину полков, чем плодить новые... Я отлично понимаю, что многие офицеры в министерстве обороны находятся в резерве, но все равно у нас их слишком много. Что до разведывательного отдела, я уверен, что без всех этих постоянных перемен результаты были бы лучше... В континентальных армиях офицер разведки делает карьеру в своей области и остается там много лет. Он не стремится уйти оттуда и командовать. Он остается специалистом.

23 мая

Набор рекрутов в регулярную армию проходит плохо... Чего нам недостает - недвусмысленного заявления премьер-министра о том, что нам нужна армия. После этого мы можем обрисовать, для чего им нужна армия и в каком качестве. Тогда и только тогда мы начнем получать всех, кого можно.

Через несколько дней мистер Невилл Чемберлен назначил мистера Лесли Хор-Белиша военным секретарем. Несомненно, премьер-министр надеялся поднять престиж армии, так как Хор-Белиша оказался успешным и популярным министром транспорта.

28 мая

Вечером готов новый кабинет. Дафф Купер переходит в адмиралтейство, а нам достанется Хор-Белиша... Он молод и в качестве министра транспорта сумел провести в жизнь несколько блестящих идей. Я его не знаю и видел всего пару раз. Стоило ли менять коней на переправе? Сумеет ли Хор-Белиша освоиться достаточно быстро? Возможно, он - именно тот, кто был нам нужен.

29 мая

Не могу сказать, что сделает Хор-Белиша, и что я об этом думаю. Ему всего 41 год, полон энергии... Наша армия находится в крайнем упадке, и еврей может вернуть нас к жизни. Надеюсь, ему не приказали урезать нам бюджет, хотя расходы наверняка можно сократить.

30 мая

Я проснулся рано и подумал о Хор-Белиша. Возможно, он окажется для нас спасением. Он полон амбиций и не будет бездельничать, как делали некоторые другие. Он пришел, когда дела обстоят хуже некуда, и от него ожидают результатов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

worden

January 2012

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios