[personal profile] worden


По-видимому, эти вопрошающие философы принимают за доказанное, что существует какая-то "вещь", или пригоршня "вещей", которая могла бы быть сделана; какой-нибудь Парламентский Акт, какая-нибудь "целительная мера" или что-нибудь подобное, что могло бы быть принято, чем общественная болезнь была бы вполне поражена, побеждена, прекращена; так что, с вашей "целительной мерой" в кармане, вы могли бы спокойно торжествовать и впредь уже ничем не тревожиться. "Ты называешь нам зло, -- восклицают такие лица, испытывая праведное огорчение, -- и не говоришь, как оно может быть излечено!"
Как оно может быть излечено? Братья, я крайне сожалею, но у меня нет Моррисоновых пилюль для излечения болезней Общества. Было бы бесконечно удобнее, если бы у нас были Моррисоновы пилюли, Парламентский Акт или целительная мера, которые люди могли бы проглотить раз навсегда и потом продолжать уже идти по старому пути очищенными от всяких бед и зол! К несчастью, у нас нет ничего такого; к несчастью, сами Небеса не держат ничего такого в своей богатой фармакопее. Нельзя предпринять никакой такой "вещи", которая бы вас исцелила.
(Карлейль)

Данный текст не содержит эмоциональных оценок типа "хорошо-плохо" (за исключением приведенного в конце мнения автора), не призывает на баррикады (и вообще ни к чему не призывает), не является агитацией в поддержку каких-либо движений, партий или идеологий.

Это размышления частного лица, не участвующего в политике, не относящегося к каким-то лагерям, сторонникам или противникам, и дисклеймер в начале предыдущего поста полностью соответствует действительности.

Если эти размышления заставят кого-то задуматься на ту же тему - прекрасно, нет - ничего страшного.

Ответы на некоторые вопросы:

О легитимности действий Амира. Для меня достаточно очевидно, что демократически выбранное правительство сохраняет легитимность до следующих выборов. Купленные голоса и политические махинации не могут лишить его этой легитимности - в противном случае надо признать нелегитимным не только правительство Рабина, но и нынешнее правительство. Таким образом, попытка свергнуть это правительство или убить его членов легитимной быть не может.

Однако между легитимностью правительства и легитимностью его действий есть существенная разница. Большинство в один голос, к тому же перекупленный, не дает права никакому правительству проводить столь крутые меры, как те, на которые пошел Рабин. Поэтому проводимая им политика была нелегитимной, что давало легитимацию на сопротивление ей любыми законными способами.

Моральный облик Рабина, как и его система приоритетов, здесь иррелевантны. Главное то, что он был законно избран и его правительство было легитимным (в отличие от проводимой им политики).

Политика, проводимая Рабиным, была близорукой и привела к жертвам среди гражданского населения, но этого недостаточно для того, чтобы оправдать Амира.

Утверждение "Амир предотвратил будущие жертвы" не соответствует действительности. Хочу напомнить, что теракты продолжились и после убийства Рабина, после чего Арафат начал не спеша готовиться к второй интифаде. Утверждение, что в противном случае (при Рабине, оставшемся у власти) жертв было бы больше, невозможно ни проверить, ни доказать, поэтому оно не может быть оправданием убийства.

Жертвы среди гражданского населения - это не угроза существованию государства и не основание для немедленного свержения власти, не говоря уже об убийстве премьера. Даже вторая интифада не была такой угрозой для государства, которая оправдывала бы убийство Барака, находившегося тогда у власти. В истории вообще чрезвычайно мало примеров, когда такой поступок был бы оправданным, а когда речь идет о демократических странах, думаю, их нет вообще.

Утверждение, что в 1994-5 были еще цветочки, а вот потом ожидалась угроза таких масштабов, которую было необходимо предотвратить, и что она была предотвращена благодаря убийству Рабина, ни на чем не основано.

"Заслуживает пулю в лоб" относится к моей системе ценностей, тогда как в Израиле 1995-го года у общества была другая система, что отражалось и в законах. Соблюдение законов - основа функционирования демократического общества.

"Амир давно отсидел свое" означает, что я считаю убийство по идеологическим соображениям заслуживающим несколько большего наказания, чем убийство из ревности, и несколько меньшего, чем убийство с целью получения материальной выгоды при отягчающих обстоятельствах. Этот срок Амир уже отсидел. Поэтому наилучшим решением, на мой взгляд, является амнистия с последующим изменением законов для будущих преступников, если такие будут.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

worden

January 2012

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios