[personal profile] worden
..или ответ на следующее замечание:

Я как то читал, что радикализация исламских стран, да тех же палестинцев сильно связана с резким повышением процента молодежи в обществе и уменьшением его среднего возраста.



1. Как известно, рождаемость в арабских странах падает (как и по всему миру, не исключая даже такие страны, как Чад или Центральноафриканская Республика, за считанными исключениями вроде Израиля, Монголии или Лихтенштейна).

Так, с 1960 по 2009 г. в Египте среднее количество рождений упало с 6.65 до 2.78.

Много это или мало? Например, во вполне европейской Гренландии в том же 2009 г. приходилось 2.36 рождений. Как видим, разница не в разы и даже не в десятки процентов.

Может быть, Гренландия - особый случай? Действительно, в среднем по Европе рождаемость ниже (в восточной ниже, чем в западной). Однако во Франции, или, скажем, в Ирландии она составляет два с небольшим. Конечно, пониже, чем в Египте, но какого-то грандиозного разрыва по-прежнему не заметно.

А другие арабские страны? Возьмем Марокко. Пример еще более яркий - рождаемость за тот же период упала с 7.17 до 2.31.

Или Алжир. За 25 лет (с 1975 по 2000) рождаемость упала с 7.33 до 2.62.

Как видим, арабские страны довольно близко подошли к той границе, где начинается уровень воспроизводства населения (2.1). При условии сохранения существующих тенденций (а оснований предполагать какие-либо изменения нет), в ближайшее десятилетие мы имеем все шансы увидеть у арабов если не "французский" уровень, то "гренландский" точно (собственно говоря, в крупных городах этот уровень должен быть уже "французским". По той простой причине, что у сельского населения в Египте уровень рождаемости в два раза превышает городской).

2. Как это должно было отразиться на медиане?

Представим себе таблицу, где показана процентная доля во всем населении групп различных возрастов (в графическом виде это половозрастная пирамида). Вычисляем медианный возраст.
Теперь проведем эксперимент, и уменьшим в этой таблице процентную долю малых возрастов - допустим, 0-5 лет. Предположим, с 15 процентов до 10. Лишние проценты подарим старшим группам.

Как вы думаете, что случится с медианным возрастом?

Таким образом, очевидно, что снижение рождаемости (и, соответственно, уменьшение процентной доли малых возрастов) может влиять на медиану только в сторону увеличения.

Как мы выяснили, снижение рождаемости приводит к "старению" общества. Это наглядно показывает пример того же Израиля. В 1950-е и 60-е годы дети (от 0 до 14 лет) составляли более 35% в населении (именно благодаря высокой рождаемости). В последующие десятилетия эта доля стабильно снижалась, и сейчас составляет около 25%.

Кто желает, может проверить это утверждение и для Египта здесь, таблица Percent Distribution of Population by Broad Age-groups 1986/ 1996 and 2006 censuses. Видно, что процент молодежи вырос исключительно за счет еще более младших возрастов. Таким образом, медианный возраст даже несколько вырос.

3. Можно заменить исходный тезис на youth bulge. Тезис таков - так как люди в возрасте от 18 до 30 лет составляют большой процент от населения, это служит мощным источником социального напряжения.

В таком виде это утверждение, по-видимому, верно. Однако оно не тождественно утверждению "радикализация связана с резким повышением процента молодежи", за которое его иногда ошибочно принимают.

Чтобы проверить правильность второго утверждения, взглянем на динамику возрастных групп в Египте. Ее можно увидеть здесь, график Fifteen year age groups, 1950-2050.

Что мы видим?

Действительно, интересующая нас красная кривая резко идет вверх примерно с начала 90-х годов, и к 2010 г. доля этой возрастной группы достигает в населении максимума.

Однако если посмотреть внимательнее, видно, что красная линия является практически проекцией синей (логично, правда?) За каждым бэби-бумом через некоторое время (обычно 15 лет :)) следует тин-бум. Так, синяя линия уходит в стратосферу в начале 50-х, и с середины 60-х красная послушно повторяет ее путь. Взлет 77-го отражается на начале 90-х. Конечно, для полноты картины неплохо бы найти точные цифры, но и так понятно, что доля молодежных возрастов в общем населении возрастала и раньше, и последний "рывок" не уникален. Мало того, он даже не слишком изменил общую долю молодежи по сравнению с предыдущими максимумами.

Подведем итоги. "Молодежный" Египет не "помолодел", а наоборот, постарел по сравнению с предыдущими годами. Изменение соотношения в пользу молодежи - вполне реальное, но совершенно не уникальное в истории этой страны явление, причем "радикализацией" (по крайней мере, в понимании авторов этого тезиса) оно ранее не сопровождалось.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Несмотря на то, что высокий процент молодежи в Египте является важным фактором, необходимым для возможности массовых выступлений в этой стране, сам по себе он не является достаточным.

А что же все-таки с высокой рождаемостью в Газе? На мой взгляд, можно предположить следующее - созданная еще израильтянами система здравоохранения, отличающаяся крайне высокими по меркам региона стандартами, отсутствие прав женщин, уровень жизни, позволяющий прокормить многочисленное потомство, и повышенный уровень стресса, вместе взятые, создали такую вот любопытную аномалию. Радикализация (выразившаяся в приходе к власти Хамаса), однако же, и в Газе вызвана в первую очередь отнюдь не высокой долей молодежи среди населения (которая давно была высокой), а совсем другими причинами. Так, стоит вспомнить, почему Хамас оказался у власти именно там (и только там) и именно тогда. Впрочем, это уже другая история.

P.S. В том, что высокая доля молодежи сама по себе совершенно необязательно приводит к радикализации, легко убедиться, взглянув, например, на Иорданию 90-х. Или Кувейт 80-х. Или Сингапур 70-х.

Profile

worden

January 2012

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios